sábado, 11 de janeiro de 2014

RECONHECIMENTO

2014 será o Ano Internacional da Agricultura Familiar
Em dezembro passado, durante reunião, a Assembleia Geral da ONU declarou 2014 o Ano Internacional da Agricultura Familiar. A agricultura familiar foi Eleita tema do ano pelos 193 países membros da Organização das Nações Unidas (ONU), como “resultado do reconhecimento do papel fundamental que esse sistema agropecuário sustentável desempenha para o alcance da segurança alimentar no planeta".
Segundo informação divulgada no último Boletim de Agricultura Familiar da Organização da ONU para Alimentação e Agricultura (FAO), o objetivo é sensibilizar governos e sociedades sobre a importância e a contribuição da agricultura familiar para a segurança alimentar e a produção de alimentos.
Segundo a Secretária da Agricultura e Pecuária de Sobral, Luíza Barreto, a cada ano, crescem os investimentos do município na área da Agricultura Familiar que em 2013 obteve resultados positivos e promissores. “A proposta para 2014 é de duplicar estes investimentos, em consonância com as comemorações ao Ano Internacional da Agricultura Familiar, porque acreditamos no setor e o quanto estes investimentos tem contribuído com a melhoria da qualidade de vida na zona rural de forma responsável e sustentável. Investir recursos no setor é reconhecer a importância estratégica da agricultura familiar para a inclusão produtiva e para a segurança alimentar de Sobral e da região norte do estado gerando emprego e renda”.

A agricultura familiar no Brasil
“A agricultura familiar é hoje responsável por 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros. De acordo com o Censo Agropecuário de 2006 – o mais recente feito no país -, são fornecidos pela agricultura familiar os principais alimentos consumidos pela população brasileira: 87% da produção nacional de mandioca, 70% da produção de feijão, 46% do milho, 38,0% do café, 34% do arroz, 58% do leite, possuíam 59% do plantel de suínos, 50% do plantel de aves, 30% dos bovinos, e produziam 21% do trigo.
No Censo Agropecuário de 2006 foram identificados 4,3 milhões de estabelecimentos de agricultores familiares, o que representa 84,4% dos estabelecimentos agropecuários brasileiros. Este segmento produtivo responde por 10% do Produto Interno Bruto (PIB), 38% do Valor Bruto da Produção Agropecuária e 74,4% da ocupação de pessoal no meio rural (12,3 milhões de pessoas)”.

Saiba mais:
“Pela lei brasileira (11.326/2006) que trata da agricultura familiar, o agricultor familiar está definido como aquele que pratica atividades ou empreendimentos no meio rural, em área de até quatro módulos fiscais, utilizando predominantemente mão-de-obra da própria família em suas atividades econômicas. A lei abrange também silvicultores, aquicultores, extrativistas e pescadores, investimento e produção no setor, combinando a antiga sabedoria dos agricultores familiares com a evolução tecnológica moderna.A declaração inédita para o setor é resultado do reconhecimento do papel fundamental que esse sistema agropecuário sustentável desempenha para o alcance da segurança alimentar no planeta.“De acordo com dados de 2007 do Banco Mundial, “atualmente há três milhões de pessoas que vivem em zonas rurais cuja maioria se dedica à agricultura ou à pecuária familiar e tem essa produção como principal meio de subsistência, porém têm acesso limitado à terra e a outros recursos financeiros e tecnológicos necessários para fazer da agricultura familiar uma empresa viável”.

“O documento final da Conferência Mundial de Agricultura Familiar, realizada em outubro do ano passado, intitulado “Alimentar o mundo, cuidar do planeta”, dá conta de que atualmente há 1,5 milhão de agricultores familiares trabalhando em 404 milhões de unidades rurais de menos de dois hectares; 410 milhões cultivando em colheitas ocultas nos bosques e savanas; entre 100 e 200 milhões dedicados ao pastoreio; 100 milhões de pescadores artesanais; 370 milhões pertencem a comunidades indígenas. Além de mais 800 milhões de pessoas que cultivam hortas urbanas. No Brasil, segundo o Censo Agropecuário de 2006, entre 1996 e 2006, havia 13,7 milhões de pessoas ocupadas na agricultura familiar.” (Fontes: MDA e FAO).
Da SEAGRI: Fábio Frota, por E-mail, para o blog

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