Setor de
turismo abre potencial de negócio para agricultura familiar

Possibilidade está sendo testada na maior feira de
turismo do país
A inserção do turismo nas práticas da agricultura familiar brasileira
proporciona uma expansão e desenvolvimento dos negócios dos produtores
familiares. A atividade turística ajuda ainda na divulgação dos produtos e no
contato direto com o consumidor para comercialização, que é considerada um dos
gargalos da produção da agricultura familiar.
Para o secretário especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento
Agrário (Sead) do governo federal, Jefferson Coriteac, o turismo no Brasil é um
setor que tem muita ainda a ser explorado e, segundo ele, a agricultura
familiar tem um potencial no âmbito não apenas do turismo rural, mas da
gastronomia. “O Brasil tem um grande potencial para crescer e nós que
trabalhamos com agricultura familiar, com os agricultores familiares,
entendemos que o crescimento do Brasil passa pela agricultura familiar”, disse.
Esse potencial está sendo testado com a participação de dez expositores
da agricultura familiar na 46ª Feira da Associação Brasileira de Agências de
Viagem (Abav Expo), evento que prossegue até sexta-feira (28) na capital
paulista.
A presença da agricultura familiar na feira, considerada a mais
tradicional do setor de turismo no país e a maior do segmento na América
Latina, está sendo apoiada pela Sead e pelo Ministério do Turismo.
“A agricultura familiar tem que ser muito divulgada. Hoje, 70% do
alimento que vai para a mesa do trabalhador [brasileiro] vem da agricultura
familiar. Tem tudo a ver, a divulgação da agricultura familiar com a divulgação
do turismo”, acrescentou. Ele destacou que há diversidade da produção familiar
distribuída por todas as regiões do país, pelos diferentes biomas.
“Nós precisamos divulgar nossos produtos, nossos agricultores familiares
precisam abrir o mercado, precisam vender seus produtos, não adianta só o
governo federal dar condições para ele produzir mais, facilitar a compra,
facilitar a produção, mas se ele não tiver a comercialização que é um dos
gargalos da agricultura familiar. O turismo é mais um mercado que nós estamos abrindo,
mais uma trincheira que nós estamos abrindo, e o nosso agricultor familiar tem
um canal de venda para seu produto”, disse o secretário.
Roteiro turístico
O agricultor Ricardo Edson Fritsch, que integra uma cooperativa criada
em 2004, avalia que o turismo agrega valor à produção e ajuda no
desenvolvimento econômico da agricultura familiar. Os cooperados desenvolveram
o roteiro Sabores e Cafés da Colônia no interior de Rio Grande do Sul, a 80
quilômetros da capital Porto Alegre, em que o turista pode conhecer a produção
familiar de geleias, pães e cervejas, além de artesanato e atividades em meio à
natureza.
“Com isso [a aliança entre turismo e agricultura familiar], o agricultor
melhora a propriedade, vai evoluindo, aperfeiçoando a propriedade para receber
o turista. O turismo ajuda a desenvolver, ajuda a sustentar”, disse Fritsch.
“Hoje, o filho do agricultor não faz só ensino médio, ele vai para o ensino
superior e tudo tem custo. O filho do agricultor também tem celular, notebook,
tudo isso tem custos. Essas melhorias não são luxo, isso o agricultor também
tem direito, isso ele só consegue com renda e o turismo faz isso acontecer”,
avaliou.
O agricultor destacou que o desenvolvimento da agricultura impulsionado
pelo turismo faz com que os jovens se mantenham na produção rural. “Esse é o
nosso grande desafio hoje, o envelhecimento na agricultura. Com isso
[desenvolvimento], os jovens ficam, porque eles conseguem perceber que alguma
coisa está acontecendo, porque o pai dele tem uma outra visão de mercado, tem
uma outra visão de produção”.
“Hoje, os agricultores são levados a escolas para darem palestra ou
somos visitados pelas escolas porque nós somos os inovadores, o que vem
despertando aos nossos filhos o interesse maior em ficar na propriedade. Estamos
mostrando [para meu filho de 14 anos] que existe essa possibilidade e que ela é
rentável”, contou.
De São Paulo, Camila Boehm, repórter da Agência Brasil, em 26/09/2018,
22h50, atualizada em 27/09/2018
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